CERVEZAS DE BILBAO
VINO DE CEBADA
Como cuenta un amigo mío, el propio nombre lo dice: “Estanque”: Agua para patos. Toda palabra tiene su raíz. Sea latina o griega. Nunca se ganará la vida como filólogo, pero tiene gracia el “jodío”. Aunque es verdad, no lo niego, que las palabras guardan en ellas rotundas definiciones. Y no hace falta recurrir siempre al viejo latín o al antiguo griego. Pongamos como ejemplos a la cerveza y el euskera. “Garagardoa”: Vino de cebada. Mejoren eso. Y dónde mejor que en el Botxo, para hablar de vino. Sea de uva o de cebada.-En Bilbao no sabéis tirar la cerveza-. Protesta a veces el visitante osado. Puede que tenga razón. Porque aquí siempre nos gustó lucir botella. Que líquido sin cáliz, pierde liturgia. De ahí que fuera el continente, tanto o más triunfal que el contenido. Basta con mirar a la rechoncha verde del Norte, a la estilizada marrón de El Ciervo o a la coqueta tostada de Oro para comprender que, la cerveza, nunca es una. Ni en marcas, ni en sabores. Ni mucho menos en rondas. VINO DE CEBADA
Tomás Ondarra y Jon Uriarte
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